日々の様子 クッキング

クッキング「いももち」 2024年1月
粟野ファームさんからいただいたジャガイモで『いももち』を作りました。粉ふきいもにして、麺棒で潰して片栗粉を混ぜてまた潰して手で成型。麺棒で潰す&ボウルを押さえるのは、グループ内で自然と役割分担していました。チームワークを発揮して調理するのはSSTになります。いい焼き色に焼きあがったいももちに、みたらしタレを乗せる子、お塩を振って食べる子、二手に分かれましたね。感想は「おいしかった!」「ジャガイモ潰すのおもしろかった!」「楽しかった!」みんなの美味しい笑顔が見られて良かった。
クッキング「マフィン」 2023年12月

久しぶりのクッキング。役割分担を決めて、ワイワイみんなでマフィン作り。カラフルにトッピングする子、お菓子作りに慣れていてスタンダードスタイルにする子、旗作りに没頭する子、それぞれの個性を発揮していました。出来上がって、みんなで食べて「おいしい~!」「楽しかったー!」と大成功でした。

祝日特別クッキング 2022年11月

長い間お休みしていた「クッキング」を特別に再開しました。テスト対策が無事に終わった高校生2人に「お団子作り」をお手伝いしてもらいました。レシピを見ながら計量、こねて丸めて茹でて冷まして出来上がり。甘~いお醤油たれと小豆あん、お好みに合わせて盛り付けました。そして、勉強を頑張っている子どもたちの休憩時間に食べてもらいました。
すると~「え!これ、天使のわで作ったの!?」と目を丸くしてびっくりする子。「すんごい、美味しい!!!」「お団子って、作れるんだ~!」大好評でした!
祝日に学習を頑張っているご褒美になりました。
おまけは先生が作った「ラスク」揚げたてサクサクのラスク、以前は手作りおやつの中でも大人気でした。祝日の特別クッキングは大好評で大成功でした!

カップケーキ作り 2021年6月

ひさしぶりのクッキングです!クッキングだけれど、ただお菓子を作るだけじゃないですよ♪
粉の分量は「g」、牛乳は「cc」など、単位の学習にもなりました。さらには、食べたときの美味しさの表現!表情や言葉で表すのも大事ですね♪
おもしろく楽しくできて、美味しいカップケーキをたくさん食べて子どもたちは大満足でした!
お友だちとも仲良くなれたね♪

特別授業「バレンタインクッキー作り」 2020年2月

特別授業クッキング「バレンタインクッキー作り」
最初にハート型のクッキーパイにチョコレートをそれぞれ自由にかけて楽しみました。
チョコレートが固まる間に次の工程へ移りました。クッキー生地の型を抜いて、トッピングでカラフルにしたり動物を作ったり、創造力豊かに皆んな夢中で作りました。
ラッピングもステキに出来ましたね♪
2月14日バレンタインデーに今日参加出来なかったみんなにもこのクッキーを食べてもらいます。
自分で作ったクッキーは格別に美味しくて皆んな最高の笑顔でした!

特別授業「クッキー作り」 2019年12月

生地を作り型抜きをしてオリジナルクッキーを作りました。そのあとは、デイに通所するみんなのために協力し合って可愛いクッキーを作りました。今日はクッキーをたくさん食べて、お土産もできましたね♪そして、作ってもらったクッキーは来週のクリスマスの日に、みんなに食べてもらいます♪ きっと、みんな喜ぶわ~(╹◡╹)

真狩のじゃがいもで「いももち」 2019年10月

9月1日に真狩の「ほくほく祭り」で真狩高校が出店していたじゃがいもを購入しました。
クッキング前日に高校生男子が皮むきなど事前準備をお手伝いしてくれて、今日は他の男子がじゃがいもの説明をしてくれました。蒸されたじゃがいもを潰して混ぜて好きに成型して焼き上がる間、本日参加出来なかった子どもの分も皆んなで一緒に作ってくれました。
焼き上がりモチモチで美味しくいただきました。

世界でひとつだけのピザ 2019年9月

自分で材料を入れてこねて発酵。手が温かいので、自然発酵している人も(!)ピザ土台を作り、好きなものをトッピング♪材料を分けあってチームワークもバッチリ♪世界でひとつだけのピザ完成!あちらこちらから「おいし~い♪」の声が出ました。美味しくて楽しくておなかいっぱいになりました。

世界でひとつだけのハンバーガー 2019年7月

自分の好きなトッピングで作ったハンバーガはとっても美味しい!高さ14cmのビックサイズバーガーを作った子もいました!すごい!!!みんなが作ったハンバーガーは、大満足の美味しさでしたね。

みんなで手作りぎょうざ 2018年11月

今回のクッキングは、おやつリクエストランキング上位の「手作りぎょうざ」グループに分かれて料理しました。自分で包んだぎょうざの味は最高!!!みんな上手に作ります。おいしくって楽しいクッキングでした。

世界に一つだけのハンバーガー 2018年8月夏休み
自分だけのオリジナルハンバーガー!
ビニール袋に挽き肉と材料を混ぜて形を作り合わせて出来た順番に並べて焼きました。ハンバーグが焼きあがったら、好きなものを自由にトッピング♪自作の旗を立てて完成!完食!
大満足!!
バレンタインデー2018年2月

今日はバレンタイン カップケーキ作り!3チームに分かれてみんなで協力しながら作りました。カップケーキを渡す人を思いながらメッセージを書いてラッピング。今日のおやつとして自分たちで作ったカップケーキを試食。「美味しい!」との声がたくさん聞こえて大満足です。

いももちクッキング2017年12月

スタッフ実家の芽室町の農家から北海コガネをいただきました。みんなでじゃがいもの皮を剥き、じゃがいもをつぶして形を作り、とっても美味しいいも餅ができました!いも餅が苦手な子供も全部食べられて、お母さんもビックリ‼️自分で作ってみんなで食べるとさらに美味しさ倍増ですね

番外編 器アート 2017年2月

絵を描くのが好きな子供たちは、いつの間にか自分が使うお皿やコップがアート作品になってました!

ピザクッキング2017年2月

ピザ生地から作る、本格ピッツァです。生地作りは粉を計ることから始まります。そして、こねて寝かせて発酵させて柔らい生地を伸ばします。具材はチーズ、ツナ、ソーセージ、卵、ハム、玉ねぎ、ピーマン、コーン、ミートカレー、パイナップルの中から好きなものをトッピング!味は最高! お腹いっぱい!

高校生女子チームクッキング2017年2月

高校生女子が自主的に作ってくれましたバレンタインチョコカップケーキ。「美味しいね!」「キレイにできたね!」の声にニッコリ笑顔!

「天使のわ」お問合せ・ご相談はこちら

お電話でのお問合せはこちら

070-5287-3600
営業時間
平日 11:30~19:30
土・祝  8:30~16:30
休業日
日曜日

「天使のわビジョン」お問合せ・ご相談はこちら

お電話でのお問合せはこちら

080-3230-3600
営業時間
平日  11:30~19:30
土・祝   8:30~16:30
休業日
日曜日